2012年11月23日

韓国の即席ラーメンの「発がん物質」続報

 先月の30日に書いた記事の続きである。

それってすごく安全なんじゃね?
http://hirorin.otaden.jp/e258055.html

 昨日、産経新聞に、このニュースの続報が載っていた。

発がん性物質で韓国製ラーメン回収指導 食べても健康への影響なし
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121122/trd12112207560003-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/life/news/121122/trd12112207560003-n2.htm

> 日本では、いずれの食品にもベンゾピレンの基準値はなく、今回のラーメンが食品衛生法に違反しているわけではない。

> 農林水産省の調査では、ベンゾピレンについては日本のかつお節の多くが韓国の基準値を上回っている。韓国で基準値超のかつお節が日本では何の問題もなく使われていることになる。

 何ですとぉ〜!?(笑)
 驚いて調べてみたら、本当だった。農林水産省が発表しているこんなデータがあったのだ。

有害化学物質含有実態調査結果データ集(平成15〜22年度)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_analysis/survei/pdf/chem15-22.pdf

 これの189ページに、日本のかつお削り節に含まれるベンゾピレン(BaP)の量が書かれていた。
 50品目のうち、最小値0.16μg/kg、最大値200μg/kg、平均値29μg/kg。
 韓国の基準値は10ppb。重量にすると10μg/kgだから、最大値だけでなく平均値さえ軽くオーバーしてる。
 日本のかつお節の大半は、韓国では基準値違反だったのだ!

 まあ確かにかつお節は製造時に何度も熱を加えるから、ベンゾピレンが発生するんだろう。
 日本のかつお節の方がベンゾピレンが多いというのは、日本と韓国では製法が何か違うのかもしれない。温度が高いとか加熱時間が長いとか。

 つまり、このニュースに「中韓の食品なんざ絶対食わんわ」「家にここのメーカーのやつあったから捨てるか」「こんなもん食えるはずがないだろ」とかコメントつけてた連中は、それ以上にベンゾピレンの入った日本製のかつお節を使ったラーメンのスープやらだし汁やらを、普段から平気で飲んでたわけだ。
 いやー、笑えるわー。笑うしかないわこりゃ。

 前回、「加工食品に対するベンゾピレンの基準を設けている国は韓国だけらしい」と書いたのだが、今回の記事によると、韓国でも即席ラーメンのような加工食品に関しては、ベンゾピレンの基準値はないらしい。
 ただ、燻製の食品に関する基準値はあり、問題のかつお節はそれにひっかかかった。そして、それをスープの原料に使っていたラーメンも回収された……ということらしい。

> 農心ジャパン(東京都千代田区)によると、対象のラーメンは6千個。だが、このラーメンを食べたときに摂取するベンゾピレンの量は、焼き肉など調理した肉類を食べたときの摂取量の1万6千分の1という。

 1万6千分の1という数字が正しいのかどうかは分からないが、確かにかつお節が数グラム入ったラーメンのスープより、焦げ目のついた焼肉の方がベンゾピレンははるかに多そうだ。

> 韓国の食品医薬品安全庁も「食べても人体に影響しない」としているが、原材料のかつお節が基準値を超えていたため、その原材料を使った食品を回収。しかし、韓国内では「消費者に不安を与えた。科学的根拠によらない食品の回収は判断ミスではないか」との声も上がっているという。

 確かにこれは判断ミスだ。 問題のラーメンを流通させたところで、健康被害はまったく発生しなかったんだから。
 むしろ、ラーメンに含まれているベンゾピレンの量をきちんと示して、焼き肉などと比較し、「これなら何の問題もない」と消費者に説明すべきだった。

 思うに、今回の騒ぎの原因のひとつは、「ベンゾピレン」という聴き慣れない名前が、何となく恐ろしそうに見えたからではないだろうか。しかも「発がん性物質」だという。それで「こわい!」と思ってしまった人間が大勢現われた。
 僕もどんな物質か知らなかったんだけど、検索したらすぐに、特殊な物質などではなく、肉や魚の焦げに普通に含まれていることを知った。
 しかし、ほとんどの人は化学物質の名前で検索なんかしない。名前の印象だけで判断してしまうのだろう。

 たぶん、

「韓国から輸入されているマッコリには、ジハイドロジェンモノオキサイドという化学物質が大量に含まれていることが判明」
「マスゴミは決してこの事実を報じない!」


 とかツイッターで流したら、たちまち拡散して、「こわい!」「そんなもん飲めるはずがないだろ」と言い出す奴が大勢現われることだろう。
 言うまでもないけど、マッコリにジハイドロジェンモノオキサイドが入ってるのは、以前から知られていた事実だからね? 嘘はついてないよ。



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この記事へのコメント
ワロタ。
Posted by H20 at 2012年11月23日 14:04
最後の落ち、DHMOを連想しますね。
Posted by 練馬の隠居 at 2012年11月23日 17:05
今回の件が安全だったからといって、韓国の食品・製品が安全だ、という話にはならないと思うんですが・・・。

実際、キムチや、養殖ヒラメ、お菓子等々から寄生虫の卵などのとんでもないものが出てきているのは事実です。

なにしろ韓国という国は、
「少女時代」のメンバーで駆虫薬を飲みたくないメンバーは…http://contents.innolife.net/news/list.php?ac_id=7&ai_id=123924
K-popアイドルですら、健康のために6ヶ月毎に虫下しを飲まなくちゃいけないそうです。

むしろ今回の件で、「じゃあ安全なんだw韓国食品があぶないというのはネトウヨのデマなんだねw」
などと思ってしまう方が危険でしょうね。
Posted by ぬるぽっぽ at 2012年11月23日 20:03
嘘はついてないけど人としてどうかとw
Posted by jackD at 2012年11月23日 21:46
ベンゾピレンが多いという問題の国産カツオ節ですけど、毎年大勢の方々の命を奪っているジハイドロジェンモノオキサイドについては含有量が極めて少ないことで有名ですよね。
ううむ……日本のカツオ節は健康に良いのか悪いのか(笑)。
ところで記事の主旨からは外れますが、キュウリはスイカや牛乳よりもジハイドロジェンモノオキサイドの量が多いという真実をネットで最近知って、少なからずビックリしました。
普段から「中韓は! マスゴミは!」などと叫んでいる方々を見習って、隙あらば友人・知人らに教えてやろうかと思います。
Posted by TakaTaka at 2012年11月24日 09:14
飲んだら絶対に間違いを起こしてしまうというDHMOですか。
怖い!
Posted by さけ at 2012年11月24日 11:58
DHMOネタですか(笑)
このブログ見にくるような人はこのネタでは引っかからないでしょうけど…
Posted by Null Devices at 2012年11月24日 14:10
ふう・・では頭の悪い山本さんにもできるだけわかりやすく書きますね。

>思うに、今回の騒ぎの原因のひとつは、「ベンゾピレン」という聴き慣れない名前が、何となく恐ろしそうに見えたからではないだろうか。

単に普段から韓国のメーカーが信頼されてないだけだと思いますが(笑)

このメーカーが前からどれだけ悪質なことをやっていたかは、前に書いたでしょ?

> つまり、このニュースに「中韓の食品なんざ絶対食わんわ」「家にここのメーカーのやつあったから捨てるか」「こんなもん食えるはずがないだろ」とかコメントつけてた連中は、それ以上にベンゾピレンの入った日本製のかつお節を使ったラーメンのスープやらだし汁やらを、普段から平気で飲んでたわけだ。
 いやー、笑えるわー。笑うしかないわこりゃ。

笑った後は病院に行ってきなさいね(笑)
Posted by 理路整然 at 2012年11月24日 15:32
補足

いや、本当は長文で反論を書こうとしたんだけど、面倒なのでやめにしました。(笑)

ただこのブログを読んでいる
山本マンセー以外の人たちに忠告です。

山本さんは単に中韓マンセーの頭のイカれた方なので、その辺は文章をよく読めばわかると思いますが気をつけて。
Posted by 理路整然 at 2012年11月24日 16:21
お晩でした。


最後の一文が誤読されて広まったら……。

……怖いですな…。


auoneブログ時代、記事を良く読まずトンチンカンなコメントを呉れていたホデナスが、居たもんでした。
Posted by 孤星 at 2012年11月24日 23:06
某巨大掲示板では
サムゲタン改変アニメ騒動が、発がん性物質発覚で韓国国内で売れなくなった各種食品を日本で売るためのステマだったとAAつきで
まことしやかに語られております。

発がん性物質ってラーメンだけじゃなかった?

ぐぐったらどうもこれがソースらしい(ネトウヨサイト注意)
ttp://www.news-us.jp/article/302225996.html
Posted by ウキ at 2012年11月25日 10:24
>ジハイドロジェンモノオキサイド
水の事ですか。マッコリどころか色んな物に入っているじゃないですかw
また一つ勉強になりました。
お恥ずかしいことですが学生の頃は理数系好きでしたがあんまり得意じゃなかったので。
ウィキには「簡単に言えば水で、それをあえてわかりにくくした表現」なんてお茶目なこと書いてあるし
Posted by なごやん at 2012年11月25日 10:38
最近、某アニメやワイドショウなどでサムゲタンが取り上げられて、韓国のステマかと騒がれましたね。
>【ソウル聯合ニュース】韓国農林水産食品部が参鶏湯(サムゲタン、鶏のスープ料理)の販路多様化に向けて活発な動きを見せている。←7月の話
自国では発売禁止回収されたものを国ぐるみで他国に売りつけるのはどうなの?ってことで、この話題も絡めて再燃してたみたいですねー。
Posted by nop at 2012年11月25日 17:22
確かにジハイドロジェンモノオキサイドをエタノールに添加して飲用すると、ハイになり、暴れる輩もいますし危険性が高いですね
でもDHMOは、非常に安価な為に町工場で溶媒や冷却剤などに使用されてるから多分規制は無理でしょうね
Posted by 通りすがり at 2012年11月26日 05:13
いじわるですねぇ、山本先生(^^;)

ジハイドロジェンモノオキサイドに限らず、何とかピレンとか、何とかかんとかアシッドとか言われると、ついつい「なにやら恐ろしい化学物質」と思ってしまいがちですよね。
ドコサヘキサエノイックアシッドなんかも怖い物質・・・と思われるてしまうんでしょうね。
Posted by カルスト at 2012年11月27日 01:52
ツイッターは半場冗談で拡散していくのがガチに見られたりしますからねw それよりラノベの話面白かったからまたやってください
Posted by ブーメラン at 2012年11月27日 14:51
山本先生今晩は。

>ジハイドロジェンモノオキサイド
確かに色々危険な物質ではありますが…

リスクについて。

正直、
1:地震地帯に住んでいる以上、毎日0.001%程度の確率で起きるかも知れない、大規模原発事故の危険。



2:現時点で直ちに原発を全廃した場合ほぼ100%起きる、大規模失業等経済的なデメリットにより生ずるリスク。

のどちらを重視すべきか、この1年半ほど判断がつかないのですが、先生はどうお考えでしょうか。

差し支えなければリスクに対するスタンスなどをお示し頂ければ幸いです。
Posted by nns at 2012年11月27日 19:29
マッコリ、恐ろしすぎて「買ってはいけない」が決して書けない危ない食品の仲間でもあります。
Posted by 理力不足 at 2012年11月29日 19:09
暇なので追加

「韓国ラーメン食べるとがんに?」回収騒動の矛先は…
http://sankei.jp.msn.com/world/news/121117/kor12111712000002-n5.htm

>農心や食薬庁は「生涯食べ続けても健康に害はないレベルだ」と強調したが、食の安全に敏感な消費者は過剰反応を示した。
>インターネットでは根拠のない書き込みが相次ぎ、不安をあおった。

要するに韓国人がネットでデマを飛ばし、不安をあおり、反発したのだな。

>農心など大手は10年間談合し不当に値段をつり上げていたとしてバッシングされたばかりだが、今回は場当たり的対応で混乱に拍車をかけた監督省庁にも非難の矛先が向けられた。

>「業者と監督省庁が癒着し、事実をあいまいに処理した」と勘ぐる声もある。

韓国人ときたら、どいつもこいつも(笑)


> 中国では、メディアが「韓国の辛ラーメンから発がん性物質が検出された」と報道。辛ラーメンは発がん性物質とは全く関係がないが、農心を代表する商品だけに誤解され、とんだとばっちりを受けた。韓国メディアによると、そもそも中国で売られる製品は現地で生産されるため、回収原因となったかつお節を使ってさえいなかった。

中国人ときたら・・・・。(笑)

あ!山本先生は、中韓マンセーですからね!
黙殺していいんですよ!。(笑)
Posted by 理路整然 at 2012年12月01日 13:37
ジハイドロジェン(H2)モノオキサイド(O)・・・

つまり「水」(^^

水は爆発もするしね。
諸悪の根源。
海外で水を飲んで体調不良になるのは知られた話。
危険だよ(^^

不純物も大量に含まれてる。
水道局は超純水を配水すべきだ??

本当に危険な物質だ。
なぜ規制しないのか!?
みんな水飲むのやめようwww
Posted by 桜木秋水 at 2012年12月02日 10:29
>理路整然さん

 あなたへの反論は簡単です。

「間違ったことを容認してはいけない」

 危険な食品を流通させるのも間違いですが、安全な食品を「危険だ危険だ」と騒ぎ立て、民族間の憎悪を煽るのに利用するのも間違いです。
 どっちも許してはいけないんですよ。

 そもそも日本でも厚労省がこの安全なラーメンを回収指導したという事実や、日本のネトウヨのみなさんが騒ぎ立てたことをころっと忘れて、「韓国人ときたら」、「中国人ときたら」などと書く、ものすごく露骨なダブルスタンダードは、まさに「間違い」そのものですよね。
 書くのなら「人間ときたら」と書いていただきたい。
 こういうことは特定の国だけじゃなく、どこの国でも起きることです。批判するなら間違ったことをやっているすべての人を批判すべきです。
Posted by 山本弘山本弘 at 2012年12月06日 16:39
>ウキさん
>nopさん

 イタ飯やティラミスがブームになった時は、誰も「イタリアのステマだ」とは言わなかったはずですが(笑)。
 テレビ番組で中華料理やフランス料理やインド料理やタイ料理が出てきても、誰も何も言わないのに、何でサムゲタンだと騒がれるんですかね。不思議です。
Posted by 山本弘山本弘 at 2012年12月06日 16:47
>nnsさん

 それは大変に難しい問題ですね。地震や津波だけじゃなく、敵国のミサイルが原発を目標にする可能性、原発がテロの標的になる可能性も考慮しなくてはいけません。しかし、その確率を算定する方法はありません。
 ですから、この問題は論理的に答えが出ない。この先はもう、主観で判断するしかありません。

 僕としては、もう一度大きな原発事故が起きたら、日本はアウトだと思っているので、原発全廃に賛成です。
 ただ、今すぐ全部なくしてしまうと、あなたが言われるように、産業に大きな支障が発生し、経済が悪化して自殺者が増加するかもしれない。だから何年もかけて省エネや代替エネルギーへの転換を進め、段階的に全廃に移行するのが妥当な選択だろうと思っています。その何年間かはものすごく不安だけど、何も起きないことに賭けるしかない。
 ただ、僕のような段階的原発廃止論者は、過激な反原発派からは「原発推進論者」だとみなされているようです(笑)。原発を推進しろなんて言ったことは一度もないのに、不条理な話です。
Posted by 山本弘山本弘 at 2012年12月06日 17:00
>nnsさん
>山本さん

 確かにこういう問題は、主観で判断せざるを得ないにしろ難しいにせよ、考え続けなければいけない、時間がかかる問題であることは間違いないでしょう。問題を二分化して、どちらの側かというようなことで解決できるとはとても思えませんし…
Posted by toorisugari at 2012年12月06日 17:28
>2012年12月06日 16:47
>山本弘
>>ウキさん
>>nopさん
>
> イタ飯やティラミスがブームになった時は、誰も「イタリアのステマだ」とは言わなかったはずですが(笑)。
> テレビ番組で中華料理やフランス料理やインド料理やタイ料理が出てきても、誰も何も言わないのに、何でサムゲタンだと騒がれるんですかね。不思議です。

例のさくら荘の炎上騒動の原因はアニメでのステマのやり方がお粗末過ぎた事も原因なんですよ。
原作では風邪を引いたヒロインにお粥を出すシーンだったのにサムゲタンを出したんですよ。
韓国でも風邪の時はお粥なのにサムゲタン、さらにサムゲタンには風邪の時に食してはいけない高麗人参や餅米が使われてるんです。
監督は韓国が大好きらしいんですが好きな国の文化や料理に無知だったとは呆れましたし、上手く脚本に取り込めない力量の無さにも呆れる次第です。
Posted by ドードー at 2012年12月06日 19:26
>理路整然さん

普通に意見を言えばいいのに「病院に行け」とか「イカれてる」とか何故に品性下劣な事を書くのでしょうか?
全然、理性というものを感じられませんし、やっぱりただ荒らしたいだけの人なのですか?
ご自分を荒らしで無いと思うのなら自分が書いた文章を客観的に読んでみてはいかがでしょうか?
山本先生の返信を少しでもいいので見習ってほしいものです。
Posted by ドードー at 2012年12月06日 20:05
「ジハイドロジェン・モノオキサイド」の話、実際に試してみましたよ!!(^_^;)

つまり「韓国製のマッコリには、ジハイドロジェン・モノオキサイドという化学物質が以前から大量に含まれている。日本のマスゴミは、この事実をなぜ報じない?」と Twitter で tweet してみたら、24時間で19リツイートされました。この「19 RT」という数字をどう判断すべきなのかは、人によって判断の分かれるところでしょうね…(私のフォロワーさんは約400人いらっしゃいます…勿論、RT をかけた方々には、私のフォローを全くしてらっしゃらない方も何人もいらっしゃいます。因みに、この「19 RT」という記録は、私にとっての「新記録」でした…)

…山本先生は、如何判断なされますか?(それにしても皆さん、何でこんなにまで騙され易いんでしょうね…)
Posted by DRAKO(ドラーコ) at 2012年12月06日 22:40
>テレビ番組で中華料理やフランス料理やインド料理やタイ料理が出てきても、誰も何も言わないのに、何でサムゲタンだと騒がれるんですかね。不思議です。

今まで黙って見過ごしてたんだから、今回のも黙って受け入れろ的なことを言われてもなあw

それに韓国が国家ぐるみで韓流ブームを捏造し、韓国製品の輸出増加に結び付けようとしているのは事実です。
韓国国家ブランド委員会
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E5%AE%B6%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%E5%A7%94%E5%93%A1%E4%BC%9A

ようするに、サクラを雇って店の前に行列を作って繁盛しているかのように見せかける行為を、国家予算でやってるのが韓国という国なんですね。

ちょっと前にも韓国歌手のYoutube再生数が物凄い速さでトップになったことがありましたね。
マイケルジャクソンやレディガガが長い時間をかけて達成した再生数を、ほんの短期間で追い抜いてしまうんだから驚くばかりです。

にもかかわらずCDの売り上げはイマイチだったそうで、サクラ費用分の回収ができたかどうかはわかりませんけどね。
それでも、知名度のアップという目的は達成できたのかもしれません。
まさか国ぐるみでそんなことをするわけがないだろう・・・と、思っているようなお人よしな人は、自分が騙されている事に気がつきもしないでしょうから。


それから、参鶏湯騒動に関してはもう1つオチがあります。
参鶏湯なる料理は、韓国料理としてTV局が一斉に紹介しましたが、元々は中華料理なのだそうです。
ああ、またもや起源を主張する韓国。その1つに追加されてしまいましたねw
Posted by 駄目太郎 at 2012年12月07日 06:35
>テレビ番組で中華料理やフランス料理やインド料理やタイ料理が出てきても、誰も何も言わないのに、何でサムゲタンだと騒がれるんですかね。不思議です。

原作では、お粥だったのに
アニメではなぜか、サムゲタンに変えられました。
つまり「韓国だから」というよりも
そんな意味のわからない変更をやって「何でやねん!?」と思ったんだと思いますが?
Posted by 匿名 at 2012年12月07日 08:17
>段階的原発廃止論
専業主婦がDV旦那といきなり離婚しても困るだけから、DV旦那をなだめつつ、再就職先をきちんと決めてから離婚しようと言うわけですね。
Posted by R.T at 2012年12月08日 22:35
>理路整然さん


>ふう・・では頭の悪い山本さんにもできるだけわかりやすく書きますね。

>いやー、笑えるわー。笑うしかないわこりゃ。

>笑った後は病院に行ってきなさいね(笑)

反論も何もあなたのはただの下等なアラシでしょう。もしそれが自覚できていないというのなら、人格だけでなく知能も低級だということでしょ。

中韓を嫌う人は1%でも援護したら許せないわけだ。どんな人間であれ、100%正しい者も、100%間違っている者もいない大人にとって自明の理が理解ができないのはなぜでしょうか?

おそらく”日本人であること”しか自分に自信を持てないんでしょう。学歴も地位も収入も異性や友人関係もただコンプレックスしかなくて、だからこそ自分より下(と思いこんでいる)の中韓を叩く事に自分のアイデンティティを見いだすしか無いわけで、考えてみれば可哀想な人とも言えます。

でも大概の中韓の人は少なくとも、理路整然さんより人間としての格は上だと思いますよ。みんなまともな大人ですから。
Posted by イカルガ at 2012年12月09日 22:56
>理路整然様

>山本さんは単に中韓マンセーの頭のイカれた方なので

山本弘先生は、韓国はともかく「中国も北朝鮮も日教組も嫌いで、おまけに産経新聞の購読者」でもあります。そんな方が「中韓マンセー」な訳がありません。貴方が山本先生を批判なさるのは、貴方の勝手です。今の(敗戦後の)日本では、誰にでも(少なくとも建前は)「言論の自由」は保証されてますので。しかしながら「人を批判なさるのなら、もう少し事実関係を調べてから」になさるべきではありませんか?「事実関係を知らないで人を批判した場合、恥をかくのは他ならぬ貴方(御自分)」だからです…
Posted by DRAKO(ドラーコ) at 2012年12月14日 23:32
>でも大概の中韓の人は少なくとも、理路整然さんより人間としての格は上だと思いますよ。みんなまともな大人ですから。

はあw

その大概のまともな大人の中には、韓国の大統領や韓国の大学教授や韓国代表選手に選ばれるようなサッカー選手などは含まれていないんでしょうなw
残念なことですw
Posted by だめぽっぽ at 2012年12月15日 07:45
山本弘様

前回の記事において「無有害影響量」という言葉について指摘しましたが、特にどうとも思われませんでしたか?
リンク先は両方共NOAELを示していて、あのままでは意味が繋がらなくなるのですが。

ちなみにNOAELの訳語としては最大無毒性量または無毒性量はポピュラーですが無有害影響量というのは初めて見ました(自分個人だけでなく知り合いの食品安全クラスタに聞いても同様でした)。

それと一日許容摂取量の認識の違いについても指摘しましたが、これは極めて重要な違いですので、今更ですがぜひ訂正してくださるようお願いいたします。
Posted by koume at 2012年12月15日 10:00
>ドードーさん
>韓国でも風邪の時はお粥なのにサムゲタン、さらにサムゲタンには風邪の時に食してはいけない高麗人参や餅米が使われてるんです。

あなたは件のアニメをきちんとご覧になってから仰有ってるんでしょうか? まとめサイトのいい加減な情報を鵜呑みにしてませんか?
あの作品でサムゲタンが出された時点では、一晩あけて七海は回復している状態でした。
http://sup.expct.net/kouraininnjinn.html
によると、
>高麗人参は赤血球を増やして酸素の取り入れを増やすとともに、細胞活性を高め、免疫力、体の抵抗力も高めます。また白血球も増やすので、ウイルス撃退に対しても強くなります。まさに風邪に対する万能予防薬と言えます。また、高麗人参を風邪の熱がひいた時から服用すると、肝臓の働きを助けるとともに、ウイルスの完全死滅にも有効に働きます。高麗人参は風邪に対する治療薬としても働くわけです。

という事で、まさに病み上がりの七海には適切な料理だったわけです。
Posted by 蟹の人 at 2012年12月15日 21:38
農心じゃこういうことされてもしょうがないと思いますよ。
ここは食品を扱うのにふさわしくない会社だと思います。
どれだけ問題起こしてると思ってるんですか。

私は韓国産というだけでは避けませんけど、農心のは避けます。信用がないからです。
Posted by H・E at 2012年12月16日 07:10
>蟹の人さん

Wikiの情報でしかサムゲタンについて知らなかったのでそれは驚きました。情報ありがとうございます。
しかし、スタッフにそういう意図があったとしても、やっぱりそれは作中で効能を説明するか、
炎上が起こった際にそう釈明すれば良かったんじゃないかと、個人的には思ったりします。
某アニメ会社のデスクの人の「アニメーターはお粥を描けないからサムゲタンを描いた」という納得しかねる擁護よりはるかに説得力はあるはずですのに。
本当にそういう意図で原作を改変してまでサムゲタンを出したのならば、もう少し配慮が必要ではなかったのかと個人的には思うわけです。
そういう意味でもあのアニメのスタッフの技量やダンマリを決め込む不誠実さには疑問を抱きますね。私は。
Posted by ドードー at 2012年12月16日 18:16
>蟹の人さん
>ドードーさん

 こういうコメントを使った会話というか、意見交換はすごくいい事だと思いますし、必要なこととも思います。
Posted by toorisugri at 2012年12月17日 09:00
>あの作品でサムゲタンが出された時点では、一晩あけて七海は回復している状態でした。

いいえ、違います。回復している状態で出されたのではありません。
あなたこそこのアニメを本当に見ているのですか?
Posted by sanbarukan at 2012年12月17日 18:08
>「間違ったことを容認してはいけない」

それはケース・バイ・ケースですね。

容認しなかったら、密入国してきた在日韓国人は、全員強制送還させられてると思いますが。
例え一般から見て間違いだと思っても、容認しないというのはなあ・・。
二次元も含めた、児童ポルノとか?
幸福の科学の教義が間違いだから、本を出版させないし、
解散させるというのもね。


安全な食品を回収したりすることは、どこの国でもやっているかもしれないが、
危険な食品を流通させたあとで、開き直ったりするのは、中国や韓国くらいのものだと思うが。

毒入りギョーザ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%94%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%81%AE%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%80%A7
【拡散希望】不衛生な韓国産食品【K-FOODを食べてはいけない】
http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=ffqz1ctYnjI
Posted by 理路整然 at 2012年12月17日 23:10
>2012年12月08日 22:35
>R.T
>>段階的原発廃止論
>専業主婦がDV旦那といきなり離婚しても困るだけから、DV旦那をなだめつつ、再就職先をきちんと決めてから離婚しようと言うわけですね。

ちげーよ、バカ
Posted by 押尾 学 at 2012年12月20日 23:42
>理路整然さん

まあ、あなた一人だけの個人的な基準で世の中の全てが白黒はっきりつかないという事だけは動かしがたい事実のようですね。
Posted by ドードー at 2012年12月21日 15:38
だめぽっぽさん

>その大概のまともな大人の中には、韓国の大統領や韓国の大学教授や韓国代表選手に選ばれるようなサッカー選手などは含まれていないんでしょうなw
残念なことですw

むろん韓国の大統領も大学教授もサッカー選手も、まともな議論ができる知性をもたず、wをつけたら勝ったと思いこめる程度の品性の持ち主のあなたよりも格は上ですよ。
そんな事もわかりまんせんか。
Posted by イカルガ at 2012年12月23日 22:20
イカルガさん

>wをつけたら勝ったと思いこめる程度の品性の持ち主のあなたよりも格は上ですよ。

Wをつけたらなんで勝った事になるのか、さっぱり意味が解りませんが・・・
あなたの脳内ではWをつけると勝ったということになるようですね。

ま、あなたはオリンピックで「独島はわが領土」の政治メッセージを掲げてドヤ顔でフィールド上を駆け回った頭の悪いサッカー選手並に品性がないのかもしれませんねw
Posted by だめぽっぽ at 2013年01月06日 10:07
だめぽっぽさん

>ま、あなたはオリンピックで「独島はわが領土」の政治メッセージを掲げてドヤ顔でフィールド上を駆け回った頭の悪いサッカー選手並に品性がないのかもしれませんねw

民族に上下貴賎はありません。それがまともな人間の世界の共通理解事項です。それが理解できず、針小棒大に極端な主張を繰り返すあなたは、馬鹿か品性下劣かどちらかです。上記のサッカー選手とどちらが上か?少なくともサッカーが上手な分だけ、あなたより人間としては上ではないですかね。
Posted by イカルガ at 2013年01月15日 17:24
 衛生管理は韓国の方が日本よりも悪いのは本当です。管理というよりは実は考え方や個人のモラルに左右される部分も大きいです。特にインスタント食品や練り物系の加工食品は危険度が高くなります。日本製であれ韓国製であれ食べるのはおすすめできません。
 あとベンゾピレンの基準値が厳しいのは韓国人が焦げた食品を発がん性があるといって嫌うからです。(若い人は違うのかもしれないけど)

 あと先生、ちょっと話を都合のいいように広げすぎね。調子にのると自分の知らない間に相手と同じレベルになっちゃいます。バカなコメントに反応するのはいいけど彼らは彼らなりに食品衛生学や衛生法規の見地から、それなりの考えがあるのかもしれませんよw
Posted by せう at 2013年02月02日 03:31
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